jueves, 25 de octubre de 2012

Hara-kiri; muerte de un samurai

TÍTULO ORIGINAL Ichimei (Hara-kiri: Death of a Samurai) (Harakiri/Seppuku)
AÑO 2011
DURACIÓN 126 min.
PAÍS [Japón]
DIRECTOR Takashi Miike
GUIÓN Kikumi Yamagishi (Remake: Shinobu Hashimoto. Novela: Yasuhiko Takiguchi)
MÚSICA Ryûichi Sakamoto
FOTOGRAFÍA Kazuko Kurosawa
REPARTO Ebizo Ichikawa, Eita, Koji Yakusho, Hikari Mitsushima
PREMIOS 2011: Festival de Cannes: Sección oficial a concurso
2011: Festival de Sitges: Sección oficial largometrajes a concurso
GÉNERO Drama | Siglo XVII. Japón feudal. Samuráis. Remake. 3-D
SINOPSIS Deseando morir con dignidad, Hanshiro, un samurái sin recursos, solicita realizar el ritual de suicidio en la residencia del clan Li, cuyo director es Kageyu, un guerrero obstinado. Intentando que cambie de idea, Kageyu le cuenta la trágica historia de Motome, un joven ronin que llegó solicitando lo mismo. Remake en 3D de la película homónima de Masaki Kobayashi (1962), con Tatsuya Nakadai en el papel principal.

CRÍTICAS
"Esta versión formalmente elegante y dramáticamente fiel del 'Harakiri' (1962) de Kobayashi (...) decepcionará a la audiencia que espere violencia extrema. Pero (...) ofrece sus propias recompensas". (Justin Chang: Variety)
----------------------------------------
"Miike afronta el remake de la película de Kobayashi con el rigor y la severidad en primera línea de su estrategia (...) aprovecha la ocasión para desarrollar una mirada humanista que, probablemente, siempre había permanecido latente en su cine" (Jordi Costa: Diario El País)
----------------------------------------
"Valiosa, imaginativa pieza de orfebrería (...) En apariencia resulta bastante fiel al original, pero es una película llena de creativos toques personales (...) Puntuación: **** (sobre 4)" (Lluís Bonet Mojica: Diario La Vanguardia)
----------------------------------------
"Es un vendaval de emociones, filmadas con el temple de un director superdotado. Combina las escenas de lirismo arrebatado con el fulgor espectacular de las luchas de grupo (...) Puntuación: **** (sobre 5)" (Toni Vall: Cinemanía)
----------------------------------------
"Hay, quizás, demasiada reverencia al original que Kobayashi y hay, también, un uso del 3D demasiado discreto e innecesario. No obstante, Miike demuestra que puede desenvolverse bien en un registro contenido (...) Puntuación: *** (sobre 5)" (Sergi Sánchez: Fotogramas) 




 

No hay comentarios:

Publicar un comentario